Чай уходит своими корнями в несколько древних культур. Почитаемый за свои терапевтические свойства и трудоемкий процесс выращивания, сбора и обработки высококачественных листьев, чай считался во многих обществах своего рода священным напитком.
Сегодня, хотя средний потребитель может не знать о богатой истории и культурном значении чая, большинство из нас по-прежнему пьют его по тем же причинам — для улучшения самочувствия.
Вот взгляд на четыре различные чайные культуры со всего мира и то, как они повлияли на то, как мы сегодня наслаждаемся нашим напитком.
«Чайное искусство» Китая
Истории об открытии чая варьируются в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но мы знаем, что китайцы пьют чайные листья по крайней мере с 600-х годов. Чай считался лечебным и занимал настолько важное место в повседневной жизни, что старая китайская пословица включает чай в список из семи основных ингредиентов, которые нужно собирать каждое утро, наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соей и уксусом.
Чай традиционно служит трем основным целям в китайском обществе: для улучшения самочувствия; признать статус; и объединять людей.
Предложение и совместное чаепитие является признаком уважения. «Чай дани» был специально зарезервирован и преподнесен императору на официальных церемониях. Некоторые высококачественные чаи разрешалось пить только представителям высшего сословия.
Но, чай все же имел место в жизни рядового гражданина — говорят, ни одна китайская семья, вне зависимости от социального статуса, не обходилась без чайного сервиза. Было принято подавать гостям чашку чая, чтобы приветствовать их в доме, и молодые люди всегда сначала подавали чай старшим в знак уважения.
Чай был не просто стержнем социальных обычаев. Он должен был действовать как средство, с помощью которого люди могли стать ближе к природе.
Утомительный, но полезный процесс производства чая (сбор урожая, сушка, обжарка, упаковка и подготовка) должен сопровождаться чаепитием в красивой и тихой обстановке, например, на природе, что создаст духовную связь с окружающей средой.
Чайные церемонии Японии
Чайная культура Японии находилась под сильным влиянием Китая. Чай был завезен в Японию из Китая в 8 веке, и в основном его употребляли священники и высший класс, в первую очередь из-за его пользы для здоровья. На это ушло несколько сотен лет, но со временем, чаепитие просочилось в массы и стало обычным занятием среди всех социальных классов.
В 16 веке неформальные чаепития превратились в чайные церемонии — достойные мероприятия, которые могут длиться несколько часов и состоять из нескольких блюд. Традиционная японская чайная церемония проходила в чайном домике, расположенном в простом саду, где царит покой и ничто не отвлекает.
Перед входом в чайную гости моют руки в каменном тазу, и каждый кланяется хозяину, когда входит.
Как только гости занимают свои места, хозяин начинает заваривать зеленый чай, используя порошок матча, взбитый с кипящей водой. Чай раздается в чашке между гостями, каждый из которых делает всего несколько глотков. Простые чайные церемонии могут включать только два чайника и тарелку сладостей, но более длинные версии вращаются вокруг кайсэки — дегустационного меню из нескольких блюд.
Чайная церемония призвана символизировать баланс между простотой и материализмом, тишиной и делом. Это шанс воссоединиться со своей духовностью. Туристы до сих пор могут наслаждаться этим в чайных комнатах по всей Японии, но большинство современных граждан пьют чай более простым и менее формальным способом.
Чайные лавки Индии
Основой индийской чайной культуры вовсе не обязательно является чай — давайте поговорим о сладко-пряной смеси чая.
Хотя в основе этого популярного напитка иногда используется черный чай, в традиционных рецептах используется только смесь имбиря, кардамона, корицы, звездчатого аниса, гвоздики и иногда черного перца. Специи заваривают на молоке и обычно подслащивают небольшим количеством сахара.
Как и в традиционной китайской медицине, аюрведическая медицина утверждает, что эта смесь специй может помочь избавиться от болезней. Но, как и в китайской культуре, чай играл гораздо более важную роль в качестве якоря в повседневных социальных взаимодействиях.
Лавки с чаем в Индии были оригинальным Starbucks — «третьим пространством», где люди могли собираться и обсуждать новости дня за горячей чашкой. Хотя чайные магазины заменили некоторые прилавки, а стильные стаканы вытеснили традиционные глиняные чашки, чай остается в центре общественной жизни. Даже дома чай нельзя пить в одиночестве. В знак гостеприимства варят свежую партию и раздают посетителям.
Британский полдник
Когда торговцы Ост-Индской компании начали привозить чай из своих путешествий в 1600-х годах, британцы быстро разработали свои собственные чайные традиции.
Стало обычным делать послеобеденный перерыв на чай, булочки и бутерброды с огурцом, чтобы утолить голод и набраться сил до конца рабочего дня.
Британцы смоделировали свое чаепитие по образцу индийской культуры, а не китайской культуры, чай Ассам является основой для многих смесей English Breakfast и Earl Grey, а некоторые, даже включают в себя немного имбиря и кардамона. Также принято добавлять немного молока.
Послеобеденный чай вскоре стал важной частью общественной жизни. По этому случаю хозяева представляли свой лучший чай, а гости наслаждались чаепитием как возможностью пообщаться. Для рабочего класса «полдник» заменял послеобеденный чай. Полдник состоял из более сытной еды, более крепких напитков и меньшего количества праздной болтовни, но, тем не менее, это был ценный шанс воссоединиться и восстановить силы.
Сегодня послеобеденный чай гораздо менее формален, но по-прежнему считаются неотъемлемой частью дня среднего британца.
Что символизирует чай?
В этих несопоставимых чайных культурах есть несколько общих тем, которые находят отклик у современных любителей чая.
Для китайцев, индийцев и британцев чай был способом объединить людей. Это был общий опыт и возможность пообщаться с другими людьми. По сей день жители Марокко подают мятный чай в знак гостеприимства.
Он также ценится как укрепляющее здоровье средство от целого ряда заболеваний, что только украшает богатую историю чая.
Во всех этих культурах, чай также сигнализировал о том, что пора замедлиться. Независимо от того, пьете ли вы свою чашку в тишине природы, в шумном кафе или в гостиной друга, чаепитие было возможностью сделать перерыв, насладиться окружением и своей компанией и восстановить связь с важными вещами в жизни.
Как правильно пить чай?
Сегодня польза для здоровья остается главным мотиватором для многих любителей чая, которым нравятся многие виды чая. Мы все хотим эти антиоксиданты! Но мы, возможно, потеряли связь с целью чая; это время, чтобы насладиться и пообщаться.
Это не означает, что каждая чашка чая должна занимать два часа. Даже если плотный график требует чаепития на ходу, просто уделив время тому, чтобы узнать его богатую историю и оценить все, на что способен чай, можно сделать каждую чашку немного более приятной.
Предпочитаете ли вы чайные листья в горячей воде или в виде чая со льдом, сделайте паузу на секунду и наслаждайтесь каждым глотком! И если вы хотите узнать больше о том, как на самом деле заварить идеальный чай, ознакомьтесь с нашим руководством прямо здесь!