Нетрудно догадаться, что здесь собрались любители и ценители чая. Поэтому, когда мы заметили, что зеленый чай Матча (или Маття) стремительно набирает популярность в велнес-блогах, мы поняли, что пришло время глубоко погрузиться в мир матча и уделить этому уникальному виду зеленого чая больше внимания, чем когда-либо прежде.
Главный вопрос был: “Неужели все это просто шумиха, а матча — очередная мимолетная причуда?” В процессе ответа на этот вопрос, мы с вами познакомимся с регионами производства матча в Японии и Китае, узнаем о чайных мастерах самого высокого ранга в Японии и узнаем о лучших, из когда-либо приготовленных, чаев матча.
Ниже приведено все, что вам нужно знать, чтобы отличить высококачественную маття премиум-класса от всех представленных на рынке. Опыт ведущих мировых чайных мастеров и чайных фермеров, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами этого супер уникального вида зеленого чая.
В чем разница между чаем Матча (Маття) и зеленым чаем?
Так что же делает зеленый чай матча особенным по сравнению с обычным зеленым чаем? На самом деле, в ответе кроется несколько вещей.
Процесс начинается, когда чайные листья еще растут. Растения для чая Матча затеняют перед сбором урожая, чтобы увеличить содержание хлорофилла и аминокислот. Это улучшает внешний вид и вкус чая, и именно поэтому матча имеет такой ярко-зеленый цвет!
Как только листья матча собраны, пропарены, высушены и смешаны, они измельчаются в очень мелкий порошок, который в конечном итоге смешивается с горячей или холодной водой.
Результат? Вы на самом деле выпиваете весь лист целиком! Сравните это с обычным зеленым чаем, где вы пьете только растворимые элементы после замачивания листьев зеленого чая в горячей воде.
Интересно, каков он на вкус? Большинство людей считают, что маття обладает сильным, пикантным, травянистым вкусом, похожим на пырей или даже шпинат; но, по правде говоря, матча премиум-класса обладает сбалансированным вкусом со слоями раскрывающихся нюансов и сложности.
Что такое порошок Матча?
Что отличает матча от других чаев, так это то, что на самом деле это мелкий порошок, приготовленный из измельченных чайных листьев. Этот порошок взбивают с горячей водой, чтобы приготовить напиток матча. Когда вы пьете чай, приготовленный из чайных листьев, вы пьете воду, настоянную на эссенции этих листьев. Но когда вы пьете порошок матча, вы фактически выпиваете сами чайные листья целиком.
Как производится матча премиум класса?
Существует пять очень важных этапов производства высококачественного матча: выращивание, затенение, подкормка, культивация и измельчение.
1. Культивирование
Это звучит очевидно, но легко забыть подумать о том, где на самом деле выращен ваш чай. И вы не сможете получить хорошие листья матча, если не начнете с правильной обработки почвы.
В идеале вы хотите найти органический матча, приготовленный из Camellia Sinensis (чайных растений), выращенных как экологически, так и органически.
Следующим шагом было бы найти растения, которые были обработаны только небольшим количеством пестицидов.
Если вам когда-нибудь представится возможность посетить чайный сад, проверьте листья на наличие признаков насекомых. Чем больше признаков того, что листья были пережеваны, тем лучше.
Чем больше признаков того, что листья были пережеваны, тем вкуснее будет ваш чай матча.
Вторая часть выращивания заключается в том, как собирают листья: машинным способом или вручную. Гораздо легче отсеять некачественные листья, если собирать их вручную, в то время как машина без разбора собирает все листья на своем пути. Это в конечном счете определяет, что получится в вашей чашке матча.
2. Затенение
Следующим важным компонентом производства высококачественного матча является затенение растений. За несколько недель до сбора урожая чайные растения затеняют, чтобы максимально сохранить аромат и аминокислоты.
Тип затенения может сильно повлиять на качество порошка матча, который попадает в вашу чашку. Некоторые растения матча укрыты пластиковым брезентом. Это не идеально, так как пластик не позволяет воздуху циркулировать, вызывая нежелательный уровень тепла и влажности. Чайные растения очень чувствительны к температуре и влажности, поэтому, если условия становятся слишком теплыми и сухими, содержание аминокислот уменьшается.
Лучшим вариантом для затенения растений матча является использование сетки из натурального растительного волокна. Этот тип затенения обеспечивает циркуляцию воздуха, что означает оптимальный уровень температуры и влажности.
Конечно, затенение чайных растений сетками из натуральной соломы, также, довольно трудоемко и дорого.
3. Кормление
Пока растения чая матча находятся в тени, происходит еще одна очень важная вещь – принудительная подкормка. Знаете ли вы, что самые качественные матча на самом деле кормят рыбой?? Это правда.
Один из секретов достижения столь востребованного вкуса заключается в том, чтобы положить рыбу в почву чайных растений.
Чайный мастер объяснил, что приготовление лучшего чая матча похоже на приготовление фуа-гра (гусиной печени) — вы перекармливаете растения, чтобы насытить их питательными веществами, и затеняете их, чтобы предотвратить рост.
Результат? Насыщенные питательными веществами, взрывающие ароматы умами в чайных листьях.
4. Культивация
Что действительно отличает зеленый чай матча, так это его сорта. “Культивары” относятся к культивируемым сортам, и вы можете думать об этом как о селекции чайных растений.
Существуют различные сорта чайных растений, каждый из которых имеет свой собственный вкусовой профиль и по-своему реагирует на разные сезоны года.
Вы не сможете получить хороший зеленый чай матча, если не начнете с правильной обработки почвы.
Листья разных сортов чая можно комбинировать, во многом так же, как различные сорта винограда комбинируются для создания винных купажей. Именно здесь решающее значение имеют непревзойденные знания, опыт и вкус чайного мастера.
Чайный мастер может выпить до 600 ложек матча в день, чтобы оценить вкусовой профиль!
5. Измельчение
Способ измельчения матча может повлиять на его вкус и питательные качества.
Традиционный матча готовится путем измельчения чайных листьев в порошок матча с помощью каменной мельницы. Чтобы приготовить матча каменного помола, большие гранитные круги медленно и осторожно поворачивают, чтобы измельчить листья в мелкий порошок. Важно делать это очень медленно — если вы измельчите чайные листья слишком быстро, они выделят тепло, что поставит под угрозу матча, разрушив как вкус, так и питательные качества.
Как вы можете себе представить, измельчение чайных листьев - это очень медленный и трудоемкий процесс, который привел к появлению автоматизированных измельчителей и других видов машинного измельчения. Неправильное оборудование может привести к перегреву и даже подгоранию порошка матча. Но сложные машины для измельчения, такие как те, которые используют керамические шарики в медленно вращающемся барабане, способны производить очень качественный порошок чая матча по гораздо более доступной цене.
Как выбрать Матча премиум-класса
Как и с любым суперпродуктом, который внезапно становится модным, вы можете оказаться ошеломлены выбором порошка матча, представленного сегодня на рынке.
Итак, мы хотим вооружить вас знаниями, необходимыми для того, чтобы ваш ежедневный напиток матча был действительно самого высокого качества.
Есть три критерия, по которым вы можете судить о качестве матча: цвет, пена и вкус.
1. Цвет
Есть способ определить качество матча еще до того, как его попробовать, просто взглянув на его цвет.
Матча премиум-класса — это красивый яркий, насыщенный зеленый цвет. Если у вашего матча желтый оттенок, это означает, что он менее качественный и, скорее всего, приготовлен из листьев, собранных поздно в году, а не весной.
Хороший зеленый чай матча имеет красивый яркий и насыщенный зеленый цвет
Чаи самого высокого качества получают из “первого прилива”, или первого урожая весной. Эти чайные листья содержат больше всего ароматизаторов и антиоксидантов.
Второй прилив обычно происходит летом, а третий — осенью. Чем позже собран урожай, тем желтее матча. Из этих поздних урожаев готовят кулинарный маття.
Матча из Китая также имеет тенденцию быть более бледного цвета из-за используемых сортов чая.
2. Пена
Традиционный способ употребления матча включает в себя использование бамбукового венчика для смешивания чайной ложки матча с горячей водой. Этот процесс создает пенистую пену и невероятно важен во время традиционной японской чайной церемонии.
Внешний вид пены на самом деле многое говорит о качестве матча: если пузырьки большие и неправильной формы, это означает, что порошок матча грубо измельчен и, следовательно, имеет меньшее качество.
Матча высочайшего качества мелко измельчается и образует пенистую пену, состоящую из крошечных однородных пузырьков.
Зеленый чай матча хорошего качества мелко измельчается и образует пену из крошечных однородных пузырьков. Если пузырьки большие и неправильной формы, это означает, что порошок чая матча грубого помола и низкого качества.
3. Вкус
Для чайных мастеров святой грааль матча — это максимальный вкус умами.
Умами известен как пятый вкус. Это то, что объединяет куриный суп, сыр пармезан, соевый соус, грибы шиитаке по вкусу.
Одна из причин, по которой мы пьем чай, заключается в том, что в нем много катехинов (антиоксидантов зеленого чая), но, на самом деле, катехины горькие на вкус. Вкус умами, содержащийся в маття премиум-класса, нейтрализует горечь, создавая баланс и гармонию.
И это нечто большее, чем просто вкус. Аминокислоты (например, l-теанин) создают вкус умами, поэтому большее количество умами не только уменьшает горечь, но и увеличивает успокаивающую и медитативную пользу матча для здоровья.
Конечно, аромат умами не является естественным свойством зеленого чая, и для его получения требуется много усилий, чтобы манипулировать чайными растениями.
Наиболее уважаемые производители чая используют очень специфический метод выращивания умами: затенение чайных листьев перед сбором урожая, чтобы предотвратить рост при перекармливании растений. Это позволяет чайным растениям производить и сохранять более высокий уровень аминокислот, что, в свою очередь, усиливает вкус умами.
Поскольку аминокислоты превращаются в катехины в процессе естественного роста, более высокое содержание аминокислот означает более низкое содержание катехина.
Таким образом, вопреки распространенному заблуждению, содержание катехина в маття на самом деле ниже, чем в обычном зеленом чае.
Действительно ли премиум Матча лучше?
Мало кто из нас хочет тратить много денег на продукт, который на самом деле не дает нам ничего взамен, верно?
Высококачественный матча стоит дороже, но инвестиции в высококачественный порошок зеленого чая матча приносят ощутимые выгоды:
- Лучшие зеленые чаи матча будут обладать сильным вкусом умами. Поскольку вкус умами обусловлен высоким содержанием аминокислот, маття премиум-класса содержат мощную дозу аминокислот, таких как l-теанин, который помогает поддерживать спокойствие.
- Матча премиум-класса изготавливаются из первого весеннего урожая, когда чайные листья насыщены наибольшим количеством вкусовых и питательных веществ (таких как антиоксидантные катехины и l-теанин). Матча более низкого сорта собирают летом и осенью, когда листья менее насыщены питательными веществами и ароматны.
- Матча более высокого качества выращивается с меньшим количеством пестицидов и удобрений, даже если он не является органической.
- Улучшенные методы измельчения, используемые для получения высококачественного матча, выделяют меньше тепла, что позволяет сохранить больше питательных веществ и антиоксидантов.
- Премиальные матча просто вкуснее. Они менее горькие и травянистые. И, если вам нравится вкус чего-то полезного для вас, вы, скорее всего, будете пить это регулярно, не так ли?
Польза чая Матча для здоровья
Чашка зеленого чая матча, как и обычного зеленого и черного чая, обладает огромной пользой для здоровья. Кроме того, его уникальные методы выращивания и приготовления усиливают некоторые свойства суперпродуктов, которые делают чай таким полезным. Вот некоторые из главных преимуществ чая матча для здоровья:
1. Поддерживает здоровье сердца
Научно доказано, что употребление катехинов зеленого чая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что мощные антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, особенно эпигаллокатехин галлат (EGCG), помогают поддерживать здоровье артерий.
Пейте свой матча и помогите своему сердцу!
2. Поддерживает здоровье мозга
Да, даже здоровье вашего мозга может быть улучшено ежедневным употреблением матча.
Исследования показали, что употребление матча каждый день в течение 3 месяцев может поддерживать здоровое когнитивное функционирование.
В другом исследовании, проведенном на здоровых взрослых людях, те, кому давали матча, продемонстрировали лучшие показатели по времени реакции, памяти и вниманию по сравнению с группой, получавшей плацебо.
3. Поддерживает здоровый метаболизм
Зеленый чай, в целом, имеет долгую историю доказанной способности поддерживать здоровое пищеварение и обмен веществ.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что регулярное употребление матча может привести к увеличению скорости термогенеза в организме (скорости, с которой вы сжигаете калории) с 8-10% до 35-43%! Это же исследование также показало возможность поддержания здорового уровня жира в организме путем употребления матча.
В одном исследовании женщины выпивали чашку матча перед 30-минутной быстрой прогулкой. Ученые выяснили, что употребление матча приводит к увеличению количества расщепляемого жира, который используется в качестве энергии во время ходьбы. Круто, правда?
4. Улучшает настроение и умственную концентрацию
Матча содержит более высокий уровень аминокислот (таких как l-теанин), чем любой другой чай. L-теанин помогает привести вас в спокойное, медитативное состояние.
Если вы не знакомы с L-теанином, вам захочется прочитать это, потому что это то, что может улучшить жизнь каждого! Эта редкая аминокислота на самом деле помогает вашему мозгу генерировать альфа–активность, которая является спокойным и медитативным состоянием — противоположностью стрессу. Это обычно описывается как “расслабленная бдительность”, потому что кофеин помогает мозгу сосредоточиться и оставаться бдительным, в то время как l-теанин помогает ему расслабиться.
Вы когда-нибудь замечали, что кофеин в чае не дает вам тех же побочных эффектов, что кофеин в кофе? L-теанин — это ответ на эту загадку. Он действует как антагонист кофеина, уравновешивая любую дрожь или беспокойство, которые вы обычно можете испытывать.
В то время как весь зеленый чай содержит L-теанин, его содержание в маття не имеет себе равных. В то время как большинство зеленых чаев содержат 4 миллиграмма L-теанина на порцию, матча содержит 20 миллиграммов!
Таким образом, успокаивающий и фокусирующий эффект, который может дать вам зеленый чай, серьезно усиливается в вашей чашке матча. Этот тип энергии идеален, если вы занимаетесь творческой работой или стратегическим мышлением.
Интересный факт: воины-самураи пили чай матча перед тем, как идти в бой, потому что это заряжало их энергией и сосредотачивало. И одно из самых ранних применений матча было в качестве вспомогательного средства для медитативной практики японских монахов. Употребление матча помогло бы им оставаться бдительными и спокойными в течение нескольких часов подряд.
Даже если вы не собираетесь сражаться или медитировать, многим нашим жизненным задачам может помочь спокойная бдительность, не так ли?
5. Поддерживает жизнеспособность клеток
Количество токсинов, атакующих нас со всех сторон, беспрецедентно в современном мире. От загрязнения воздуха до химических консервантов и пестицидов в наших продуктах питания и токсичных красителей в наших шампунях и одежде становится все труднее избегать токсинов. Одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего организма, — это употреблять продукты, которые помогают нашим бедным, перегруженным работой органам очищать наши клетки.
Было доказано, что хлорофилл, химическое вещество, ответственное за прекрасный зеленый цвет растений, способствует очищению клеток. Он помогает выводить из организма тяжелые металлы, токсины и химические вещества. Поскольку листья чая матча затеняются перед сбором урожая, в них содержится больше хлорофилла, чем в других зеленых чаях, что делает матча лучшим выбором.
6. Высокое содержание антиоксидантов
Много говорят обо всех антиоксидантах, содержащихся в чае, особенно о катехиновых полифенолах, таких как EGCG. А матча — это мощный антиоксидант!
Фактически, основываясь на его способности поглощать кислородные радикалы (ORAC) — способе измерения антиоксидантной способности продуктов — матча содержит в 15 раз больше антиоксидантов, чем черника!
Почему это так важно? В двух словах, антиоксиданты ведут себя как команда по очистке, помогая избавить организм от вредных свободных радикалов. Таким образом, увеличение потребления антиоксидантов связано с различными преимуществами, начиная от поддержки вашей иммунной системы и заканчивая естественной противовоспалительной реакцией вашего организма.
В частности, что касается чая, исследования показали, что регулярное употребление матча уменьшает ущерб, наносимый свободными радикалами, и повышает антиоксидантную активность.
Правда или ложь: Матча содержит больше антиоксидантов, чем другие чаи?
Есть утверждения, что матча содержит больше катехиновых полифенолов, чем другие чаи, поскольку вы потребляете весь лист целиком. Применительно к каждому листу это абсолютно неверно по одной простой причине: в процессе выращивания, аминокислоты превращаются в катехины.
Поскольку матча специально выращивается для сохранения более высокого уровня аминокислот (для максимального вкуса умами), то с математической точностью можно утверждать, что уровень катехина в нем ниже, чем в других зеленых чаях. Это было подтверждено многими чайными мастерами.
Становятся ли катехины более биодоступными, когда вы принимаете их целиком в виде листьев, а не в растворимой в воде форме, — это другой вопрос. До сих пор не было проведено достаточного количества исследований, чтобы продемонстрировать, что это так, п не иначе.
Что точно, так это то, что одно из часто цитируемых исследованйий показывающее, что содержание EGCG в маття в ошеломляющие 137 раз больше, чем в определенном типе зеленого чая, искажено из-за следующего:
- Метод анализа (отраслевым стандартом для анализа катехинов в чае является ВЭЖХ)
- Тип чая, использованного для сравнения (China Green Tips), был низкосортным пакетированным, а у других чаев разница была всего в 3 раза
- EGCG является одним из многих полезных катехинов в зеленых чаях, и в каждом зеленом чае содержится разное количество каждого типа катехина. Является ли EGCG или другой катехин, такой как EG, EC или EGC, в конечном счете ответственным за пользу зеленого чая для здоровья, не было доказано.
А как насчет кофеина?
Поскольку чашка матча готовится из целых измельченных листьев матча, вы получите примерно в три раза больше кофеина, чем из заваренных чайных листьев.
Чашка матча на самом деле содержит примерно такое же количество кофеина, как и чашка кофе, что делает матча отличным выбором для тех, кто пытается избавиться от кофейной привычки.
Кофеин Матча не обладает многими побочными эффектами кофеина, к которым люди привыкли при употреблении кофе! Как это вообще возможно?? Оказывается, не весь кофеин создан равным…
Кофеин в чае связывается с антиоксидантами, образуя более крупное соединение, которое замедляет скорость его всасывания и приводит к эффекту замедленного высвобождения. Успокаивающий L-теанин также уравновешивает бодрящий эффект кофеина. Итак, никакого мандража или головной боли, и уж точно никакого кофеинового сбоя!
Виды матча: церемониальный против кулинарного
Матча — это матча, верно? Не совсем так. Хотя технически существует только один “тип” матча, на самом деле существуют различные сорта порошка матча, и вкус и польза для здоровья могут сильно различаться в зависимости от сорта.
Два основных сорта матча — церемониальный и кулинарный.
Церемониальный сорт матча — это самое высокое качество, которое вы можете получить. Его не зря называют “церемониальным”: уже более восьми столетий матча используется в священном ритуале чайной церемонии в Японии. Чайная церемония — один из важнейших столпов традиционной японской культуры, который строго охраняется и поддерживается во всех аспектах.
Этот матча готовится только из самых молодых чайных листьев, при этом удаляются стебли и прожилки. Листья измельчаются вручную, в результате чего получается чрезвычайно мелкий порошок.
Из-за затрат труда и времени, этот церемониальный сорт матча стоит очень дорого. Вы поймете, что получаете то, за что заплатили, когда в результате получится блестящий зеленый чай с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из-за уникальности и высокого качества церемониального матча его следует употреблять в чистом виде, взбивая только с горячей водой, без добавления подсластителя или чего-либо еще.
Если вы хотите смешать матча с другими ингредиентами для любого типа рецепта, кулинарный сорт матча — это то, что вам нужно. Существует 5 видов кулинарного матча: премиум-сорт, сорт для кафе, сорт ингредиентов, классический сорт и сорт для кухни. К сожалению, нет четких руководящих принципов или правил относительно того, что относится к какому классу.
История матча
Название “матча” буквально означает “порошкообразный чай”. И процесс превращения чайных листьев в порошок не нов! Матча был основным способом употребления чая в Китае во времена династии Тан (600-900 годы нашей эры).
В 1100-х годах произошла огромная передача знаний и культуры из Китая в Японию (включая дзен-буддизм), и именно так матча попала через океан. Матча и дзен-буддизм процветали вместе, и они стали неразделимы.
К 1500-м годам матча стала частью официальной японской чайной церемонии, которая была призвана прославлять тишину и простоту, и набирала популярность в Японии, хотя в конечном итоге потеряла свою привлекательность в Китае.
Хотите быть по-настоящему искренним в том, что вы пьете матча? Матча предназначался для питья из миски или чавана, которые вы держите обеими руками, в отличие от кружки или чайной чашки.
Как приготовить Матча
Готовы попробовать немного зеленого чая матча?
В то время как латте с маття, смузи и даже мороженое стали популярными на фоне недавнего увлечения маття, традиционный чистый маття готовится одним из двух способов:
- Первый, “усуча”, является более слабым и стандартным способом его употребления.
- Второй, “коича”, — это густой и крепкий вариант, приготовленный специально для чайной церемонии.
В любом варианте, самый важный первый шаг — просеять порошок матча в миску, чтобы предотвратить образование комков. Далее, если вы готовите усучу, положите в миску 1 чайную ложку матча, а затем добавьте 70 мл горячей воды. Чтобы приготовить коичу, положите в миску 2 чайные ложки просеянного матча и залейте 50 мл горячей воды.
Вода должна быть горячей, но не кипящей. Чем горячее вода, тем больше кофеина и катехинов будет извлечено из напитка. С другой стороны, вода с более низкой температурой извлекает больше аминокислот, что приводит к более сильному вкусу умами.
Использование слишком горячей воды (выше 90 С) повредит замечательным питательным веществам растений и антиоксидантам.
Существует два различных способа приготовления чая матча. Первый, “усуча”, является более слабым и стандартным способом его употребления. Второй, “коича”, — это густой и крепкий вариант, приготовленный специально для чайной церемонии.
Далее оба вида матча взбиваются одинаковым образом. Взбивание матча традиционно производится с помощью чейзена, бамбукового венчика. Вы начинаете с того, что медленно проводите венчиком по дну чаши, чтобы собрать порошок. Затем быстро взбейте только верхнюю половину миски, не касаясь дна. Чтобы получить идеальную пену матча, необязательно взбивать ее круговыми движениями. Вместо этого перемещайте венчик по миске движением “W”, пока не образуется приятная пенистая пена.
Чтобы получить наилучший вкус, рекомендуем наслаждаться чашей матча примерно в течение 3 минут. Еще немного, и пена исчезнет, а порошок матча начнет скапливаться на дне чаши.
Когда пить чай Матча?
Благодаря содержанию кофеина матча идеально употребляется утром или в начале дня.
Согласно китайскому траволечению, матча считается охлаждающей пищей. (Сравните это с имбирем, который согревает.) Это означает, что люди с чувствительным желудком могут испытывать дискомфорт при употреблении матча натощак.
Если вы один из этих людей, просто убедитесь, что вы не пьете матча до тех пор, пока не позавтракаете или днем.
Ваш матча из Японии? Почему это имеет значение?
Подавляющее большинство органического матча либо поступает непосредственно из Китая, либо на самом деле является китайским чаем, экспортируемым в Японию для измельчения, а затем импортируемым, как «японская матча’.
Органическая японская матча действительно существует. Но, поскольку Китай имеет большую площадь суши, фермы по выращиванию органического чая более распространены, и поэтому органический чай более доступен по цене.
Условия выращивания чайных растений в Китае не такие, как в японских чайных регионах, и в китайских чайных садах не используются те же сорта, что и в японских.
Вы можете определить, из Китая ли матча, по ее более желтому цвету. Если вам небезразлично, откуда берется ваш чай, или вы не хотите, чтобы вас ввели в заблуждение относительно происхождения вашего матча, имейте это в виду.
Где выращивают японский чай Матча?
Матча получают из того же растения, из которого получают все зеленые и черные чаи: куста камелии Синенсис.
Матча высшего сорта получают только из растений, выращенных в Японии. Одна из причин этого заключается в том, что японские фермеры выращивают чайные листья для приготовления матча уже более 900 лет, часто сохраняя знания строго по семейной линии.
Матча выращивается только в нескольких специфических регионах Японии, где, как считается, температура и количество осадков идеально подходят для процветания растений.
Есть три основных региона, признанных за их способность производить матча.
1. Удзи
Исторически сложилось так, что ценители матча долгое время считали, что лучшая матча производится именно в Удзи, Япония. Удзи находится недалеко от Киото, который был старой столицей Японии.
2. Батат
Регион Яме недавно начал делать себе имя в производстве матча. Хотя они относительно новички в мире производства матча, они уже давно известны своей способностью производить лучший в мире гекуро, который является высшим сортом японского зеленого чая. Гекуро имеет схожий вкусовой профиль с маття, поэтому опыт региона хорошо подходит для приготовления матча.
3. Кирисима
Кирисима находится на самой южной оконечности Японии, где также находится первый в Японии национальный парк. Этот регион, также недавно появившийся в производстве матча, в последнее время стал более востребованным, поскольку именно этот район Японии наиболее удален от промышленного загрязнения и радиоактивности.
Заключительные мысли
Этот увлекательный сорт зеленого чая действительно сочетает в себе такие ингредиенты, как l-теанин, хлорофилл и катехины, а также восхитительный вкус и богатый культурный фон.
Как и в случае со всеми травяными растениями, ваше здоровье больше всего выиграет от употребления чистого источника матча, не содержащего токсинов окружающей среды. Кроме того, разнообразие растительных полифенолов (включая флавонолы в черном чае, катехины в зеленом чае и множество активных ингредиентов в травяных чаях) является основой невероятного здоровья.